Хотите проконсультироваться у юриста бесплатно? Пишите в чат справа внизу или звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 (доб. 760) - звонок по РФ бесплатен.

Юридическая консультация онлайн

Могут ли забрать единственное жилье за долги, регулирует Гражданский кодекс, а также статьи Федерального Закона «О судебных приставах» № 118 от 21 июля 1997 года. Более того, в 2019 году планируется принять законопроект, предусматривающий существенные изменения в сфере исполнительного делопроизводства. Главная правка – возможность отчуждения недвижимости, которая была единственной у должника.

Правовые основы и причины внедрения изменений

Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантирована защита имущественных прав, поэтому в начале 2019 года продолжает действовать правило, что у должника не могут забрать единственную недвижимость с целью погашения любого рода задолженностей.

При назначении любой санкции учитывается и гарантия конституционных прав человека, но в новом законопроекте (который еще не принят) эти права могут быть ограничены.

Анализ исполнительной деятельности показал, что должники уклоняются от выплаты денежных средств, считая, что забрать квартиру не сможет никто. Поэтому процент взыскания долгов очень мало. С целью повышения суммы компенсации по задолженностям принято решение обратить санкции даже на единственную квартиру/дом. Правда, при реализации этой нормы дополнительно будут защищаться интересы и самого заемщика.

Действие законопроекта

Согласно требованиям Федерального закона об исполнительном производстве, принудительное удержание денежных средств происходит службой ФССП, которая в своей деятельности прибегает к мерам принудительного характера.

К ним относятся:

  • ограничение прав выезда за пределы России;
  • аннулирование водительского удостоверения;
  • арест материальных ценностей;
  • продажа арестованных благ с целью погашения суммы долга.

Такие меры воздействия применяются по всем категориям долгов. В целом, нет единственного требования, когда применимы те или иные мероприятия. Согласно общему правилу, после накопления размера задолженности в 10 тысяч рублей, приставы начинают реализацию принудительных мер воздействия.

Внимание! На сегодняшний день работники ФССП уполномочены инициировать арест недвижимости только в том случае, когда у должника в личной собственности есть несколько объектов. При чем санкция будет направлена на любой объект кроме того, в котором в текущий момент проживает заемщик.

Изменения в законодательстве

Ожидаемые изменения

Вступление в юридическую силу нового законопроекта планируется уже с весны 2019 года. Документ обещает расширить перечень полномочий судебных приставов, позволяя обратить задолженность даже на единственную недвижимую собственность. Но вместо арестованной и проданной квартиры заемщик обязан получить новое жилье.

Пока нет единого алгоритма замены жилья, но среди ожидаемых принципов реализации программы можно выделить следующие:

  • арест собственности и дальнейшая его реализация будет происходить только в рамках судебного процесса;
  • суд принимает оценку собственности и учитывает расчеты, сколько потребуется денег для погашения задолженности в полной мере;
  • судья считает, какая сумма будет возвращена заемщику для приобретения новой собственности;
  • должник самостоятельно решает, какой объект он будет покупать за указанную сумму.

Ограничения

Может ли банк забрать единственную квартиру? Однозначно, нет, поскольку реализация мер принудительного удержания долгов ложится на плечи только службы федеральных приставов. А отдел ФССП уполномочен ограничивать имущественные права людей за все категории долгов, по которым открыты делопроизводства.

Это касается алиментов, ипотечного жилья, потребительских займов.

В случае принятия решения об аресте единственной недвижимой собственности суд будет руководствоваться субъективными условиями. В частности:

  • размер задолженности;
  • срок формирования долга;
  • внесение хотя бы периодических взносов;
  • отсутствие финансовой возможности для погашения долга;
  • применение мер увеличения прибыли.

Предварительный анализ юридической нормы показывает, что для ареста единственного жилого объекта, необходимо подтвердить совокупное наличие следующих признаков:

  • стоимость недвижимости значительно превышает размер долга (после продажи жилья останутся еще деньги для приобретения нового объекта);
  • человек официально трудоустроен, но при текущем размере заработной платы, он не сможет погасить возникший долг;
  • имеющийся объект превышает установленные жилищные нормы (квадратура квартиры на человека).

Нюансы

30% населения России проживает в социальной собственности, то есть в муниципальных квартирах на бесплатных основаниях. Такое жилье принадлежит городу, а потому не может быть изъято для погашения задолженности.

Но если у человека возникнет долг при оплате коммунальных услуг в данной квартире, то гражданин будет выселен из жилья без возможности дальнейшего заселения в муниципальную собственность.

Второй момент – постоянное проживание и прописка человека в жилье родственника. Согласно статьям Жилищного кодекса РФ, проживание дает право только на целевое использование объекта, но не на распоряжение недвижимостью. Поэтому прописанный человек не имеет права на использование недвижимости в качестве залога и забрать за кредиты ее не могут. Служба Федеральных приставов не сможет арестовать собственность, которая не принадлежит должнику.

При неудачных попытках обратить взыскание долга на заемщика, банки привлекают коллекторов. Действуют такие организации не всегда «чисто», но используют больше методы психологического запугивания. Юридическими способами они не оперируют, а потому забрать жилье не смогут.

5 (100%) 1 vote

Обновление статьи: 26.01.2020


Маргарита Макарова

Автор статьи. Дипломированный, практикующий юрист с опытом работы 9 лет. Диплом по специальности "Правоведение". Пишет статьи понятными словами, чтобы каждый читатель смог защитить свои права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *