Хотите проконсультироваться у юриста бесплатно? Пишите в чат справа внизу или звоните на горячую линию 8 800 302-87-36 - звонок по РФ бесплатен.

Располагаясь за пределами населённых пунктов, земля крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) представляет собой территорию, предназначенную для сельскохозяйственной деятельности. И закономерно возникает вопрос, что можно строить на землях КФХ, дабы подпасть под понятие «сельскохозяйственная деятельность».

Что можно строить на земле крестьянского фермерского хозяйства

Гражданский кодекс РФ в ст. 257 обозначает, что члены КФХ могут иметь в собственности, кроме земельного участка, хозяйственные и иные постройки. При этом характер этих построек никак не регламентируется. Данное обстоятельство подтверждается и ст. 6 Закона о КФХ № 74-ФЗ (https://base.garant.ru/12131264/), которая в состав имущества фермерского хозяйства включает, помимо прочего, хозяйственные и подобные постройки, а также мелиоративные и другие сооружения.

Для обеспечения полноценной деятельности крестьянско-фермерского хозяйства закон, обозначая, что можно строить на КФХ, допускает наличие в его составе построек как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного назначения в виде:

  • жилого;
  • рекреационного;
  • промышленного;
  • дорожного;
  • коммуникационного;
  • иного строительства.

Подробнее о том, можно ли строить дом на земле сельхозназначения, читайте у нас.

При этом КФХ законодательно никак не ограничиваются ни по количеству, ни по площади построек на своей территории, если они не выходят за пределы градостроительных, пожарных и прочих подобных нормативов.

Что можно строить на КФХ

Возможно ли строительство жилого дома на землях КФХ

Как следует из вышеприведённых законодательных актов, ответ на вопрос, можно ли строить жилой дом на земле КФХ, даётся положительный. Об этом же свидетельствуют ст. 263 ГК РФ и ст. 40 Земельного кодекса РФ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/1ba94a0d442ed0394f8fb743fd151b92a9e6ac7b/), дающие право земельному собственнику возводить на своей территории жилые здания.

Во всяком случае, прямого запрета на подобную деятельность законодательство страны не предусматривает.

Однако на практике надзорные инстанции и суды зачастую трактуют понятие «сельскохозяйственная деятельность» чрезмерно узко и формально, считая, что жильё не входит в данную категорию, и выдвигают к застройщикам на земле КФХ неправомерные претензии на якобы незаконную застройку. Однако дух и буква закона в данном случае явно на стороне членов КФХ, возводящих на своей земле жилые дома.

Разрешение на постройку объекта

Разрешение на постройку

Самовольно построенные жилые здания не подлежат регистрации в Росреестре. Данное обстоятельство вынуждает собственников крестьянско-фермерского хозяйства перед строительством на территории КФХ жилого дома получить на него разрешение.

С этой целью в местную администрацию следует предоставить:

  • документы, подтверждающие право собственности на землю;
  • свидетельство о принадлежности земли к КФХ;
  • проект возводимого дома.

Официально оформленного разрешения не требуется при возведении на территории фермерского хозяйства вспомогательных построек в виде:

  • овощехранилищ;
  • капитальных складов;
  • амбаров;
  • перерабатывающих цехов;
  • гаражей;
  • сараев.

При наличии доказательства, что жилое строение необходимо для полноценного осуществления сельскохозяйственной деятельности, разрешение на него также не требуется.

Оформление постройки на земле крестьянского фермерского хозяйства

Оформление постройки на КФХ

Вспомогательные постройки, которым не нужно разрешение на строительство, соответственно, или вовсе не подлежат оформлению, или оформляются на добровольной основе.

После получения разрешения на строительство начинается формирование проекта застройки с помощью архитекторов и согласование его с надзорными органами. Возведение здания завершается сдачей его в эксплуатацию с привлечением приёмной комиссии. Затем наступает стадия оформления строения в соответствующих инстанциях.

При этом оформление жилого дома на территории КФХ практически не разнится с данной процедурой на жилых (ИЖС) или приусадебных (ЛПХ) участках и даже иногда бывает более простым и щадящим по времени.

Финальным итогом оформления становится получение паспорта строительного объекта и его регистрация в местной регистрационной палате, что влечёт за собой последующую обязанность для собственника выплаты налога с недвижимого имущества и другие подобные обязательные действия.

Штраф за самовольную постройку

Штраф за нарушение правил строительства

Если подлежащие получению разрешения на строительство на территории крестьянско-фермерского хозяйства строения возводятся без выполнения данного требования, это влечёт за собой штрафные санкции. Они базируются на положениях действующего Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Штрафы установлены в таких размерах:

  • для физлиц – 2-5 тыс. руб.;
  • для юрлиц – 500 тыс.-1 млн. руб.

Но если имеются доказательства, что рассматриваемые строения предназначены для вспомогательного использования, штрафные санкции не применяются. Правда, в подобных случаях возникают проблемы с различным толкованием понятия “вспомогательное использование строений”, так как закон чёткого определения данному термину не даёт.

В судебной практике накоплено достаточное количество критериев, по которым возможна дифференциация строений по признакам их вспомогательного характера или принадлежности к стационарному жилью.

Снос самовольных построек

Неправомерное строительство на землях КФХ может привести к сносу возведённых строений на основании решения, принятого судебной инстанцией.

Это происходит, если:

  1. Наносится ущерб находящимся рядом зданиям или живущим неподалёку людям.
  2. Строение расположено в непосредственной близости от железнодорожной, газопроводной или электрической магистрали, а также рядом с жилой или иной инфраструктурой.
  3. Здание расположено в санитарной, защитной или любой другой зоне действия обременений, а также на охраняемой природной территории, напримёр, в охранной зоне водоёма.

Во всех прочих случаях решение о сносе здания, принимаемое судебной инстанцией, вынесено быть не может. Если же подобное решение судом принято, оно подлежит исполнению собственником строения. При этом понесённые расходы ему никем не компенсируются.

Если у вас возникли вопросы, то можете задать их нашему юристу по земельным спорам.



Обновление статьи: 27.07.2020


Маргарита Макарова

Автор статьи. Дипломированный, практикующий юрист с опытом работы 9 лет. Диплом по специальности "Правоведение". Пишет статьи понятными словами, чтобы каждый читатель смог защитить свои права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *